荔湾区图书馆“扣好人生第一粒扣子”主题活动之红色主旋律电影——‘童心向党’系列红色电影展映”活动简讯
发布时间:2020-08-17 10:43:39

为弘扬爱国主义精神,进一步激发广大青少年热爱祖国的热情。荔湾区图书暑假期间举办了“扣好人生第一粒扣子”主题活动之红色主旋律电影——“童心向党”系列红色电影展映活动。
8月7日上午,荔湾区图书馆免费播映了《地下少先队》。该片是上海电影制片厂摄制于1959年,主要剧情为:1949年,上海某中学学生江大成被反动的朱校长借口出售《新少年报》开除。在党的地下工作者杨明老师诱导下,走上了革命道路。吕小可、陈玉珍等在江大成影响下,把被查封的《新少年报》改为墙报在学校出版,并秘密散发传单,唤起人们的斗志,终于迎来了上海的解放。在雄壮的少先队队歌中,少年儿童们举行了庄严的入队仪式,江大成为新队员系上了红领巾。
8月14日上午,荔湾区图书馆免费播映了《小兵张嘎》。
本片由北京电影制片厂于1963年出品,这是一部很有特色的儿童军事题材影片。它通过寓意丰富的细节安排和少年儿童所特有的心理活动的描写,真实自然地塑造了一个性格鲜明的少年英雄形象。主人公一身"嘎气",倔头强脑却又聪慧勇敢。编导紧紧把握住分寸,不让他超出时代及儿童的特点,使之令人信服。具有含蓄和抒情意味的白洋淀风光,烘托出小主人公成长的环境与氛围。张嘎及片中其他几个纯朴儿童的形象,影响整整了一代小观众。本片导演手法纯熟,画面流畅而富有韵味,在同类题材的电影创作中具有典范意义。
在观看过程中,现场观众全神贯注,时而被影片中那荡气回肠的场面感动的热泪盈眶,时而为小英雄的壮举鼓掌叫好。观众们看得认真,还不时的发出欢呼声。影片中小主人翁的那种机智、勇敢与顽强的奋斗精神,深深地震撼了每位观众的心灵。大家表示,在观看影片的同时接受爱国主义和革命传统教育,更加珍惜现在的美好生活。
从2019年以来,荔湾区图书馆把“红色主旋律电影公益播映活动”作为深化爱国主义教育的重要形式,让青少年正确认识这段历史,增强爱国主义的情感和振兴祖国的责任感,营造青少年健康成长的良好氛围,让他们牢记历史,从而引导他们形成热爱祖国、积极向上、勇于进取的人生态度。